こんにちは~暖かくなってまいりました♪
我が家のお座敷梅ちゃん、今か今かと待っていましたらようやく。
3月15日にはパンパンに膨れ上がった感じ。
3月15日 夕方には・・・・開き始めました。
3月16日には満開に♪
今年は寒かったので、梅の花も咲こうか、咲くまいか迷ったようです。
さてさて、3月3日に仕込みましたドブロク。
ようやく出来上がったようです。
モロミを漉すわけですよね~どうやるのが一番良いのか??
半分はさらしの袋に入れまして、シタミ汁を受けます。
でもね~この方法はモロミが詰まるようで、なかなか絞れませんw
もう半分は、ざるに直接流しいれて一晩待ちまして、
翌日さらしの袋に移し変えましてシタミ汁を受けます。
かなり絞れたようですが・・・・まだまだ液体部分がw
後は・・・・重石を載せて絞るかなぁ~
ざるで漉して、さらにさらし袋の方法は澄んだドブロクが!
とりあえず・・・・酒の空き瓶に詰めてみました。
気になるお味はね~呑みやすいですよぉ~
ドブロクにしてもにごり酒にしても、呑みやすいのでついつい呑みすぎて
腰が立たなくなるなんてことも(笑)
アルコール度数はどのくらいなんでしょうね~
私は毎晩泡盛の40度を飲んでいるので、そんなに高くは感じないけど・・・・
でもね~おなかに入ってからキュゥ~~っと、熱くなってくる感じ。
それゆえ・・・・市販の日本酒よりは高いでしょうね。
私、泡盛は飲みますが、日本酒は苦手だったんですよ。
でもねコノドブロクは甘すぎず、水っぽくもないし、酸味もほどよいです。
こりゃぁ~大きな声では言えませんが、ドブロク作るべきですな。