2012年 04月 02日
摘み草 2
こんにちは~小学校の桜の木が開花を始めました。
ところが・・・・また、寒さが戻ってきて、朝が寒いの!!
4月に入ったというのに薪ストーブを焚きました。

さて、摘み草ですが、川土手や田んぼの畦によく生えているノビル。
ニラやネギに似た感じで地下茎?がラッキョに似た玉ができます。
ユリ科でネギ属になります。

地下茎は酢味噌で食べると美味しいんです^^

c0116730_13351356.jpg


これがね~酒にあうのよっ!!

葉っぱの方は小さく刻んで味噌汁にしました。
c0116730_1339543.jpg

豆腐・油揚げ・シイタケ・ノビルの葉っぱですね~
仕上がりに溶き卵をたら~っと。

息子命名の「ノビ玉汁」だそうです。

それから・・・・芹がたくさん取れていたのですき焼きに。

c0116730_13361542.jpg


牛肉は切り落としの売り出し品ですよぉ~(笑)
そうそうお高い肉は使えません。

それからね~からし菜を今年は食べていないと、
ひろさんのコメレスに書いていたら、お父ちゃんが採取してきました^^

塩を振って、まな板の上でズリズリ・・・・バネ式の漬物容器へ。

c0116730_13462067.jpg


お漬物おいしい~鼻にツゥ~ンと抜けていきます。

白ご飯に乗っけて・・・・

c0116730_13493932.jpg


ご飯が進みますよぉ~~

そろそろ、蕨も出てくるころ・・・・畑も気になりますがお山も気になります~
[PR]
by hokkori-hime | 2012-04-02 13:52 | 旬のもの


<< 初筍 摘み草 >>