2012年 08月 06日
即席柴漬け
こんにちは~毎日お暑ぅございますね。
皆様、おかわりはございませんか?
私はまぁまぁ元気でござります(笑)
ただ~昼間は家にこもって、ダルダル状態(笑)

やはり、私の電池は午前中までのようです。
夜が早いせいで、朝はめっぽう強く5時には目が覚めます。

朝の涼しいうちに畑に、畑の野菜を使っての保存食作り。

でっ、胡瓜に茄子が取れてたまってきましたから。
前回の梅干しの副産物の「赤梅酢」を使いまして・・・・
「即席柴漬け」いくよぉ~~(^^)v

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胡瓜に茄子を3~4センチ長さに切りまして。
茗荷に生姜の薄切り。

コレに野菜の分量の4%の塩です。

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バネ式の漬物容器に入れまして、一晩おきます。
翌日にはたっぷりの水が上がっていますから、
それをギュッと絞ります。

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そこに
赤梅酢 1/3カップ みりん 大さじ1を加えます。
またバネ式容器で一晩。

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翌日には食べられます。
タッパー容器に汁ごと移して、冷蔵庫へ入れておくとよいです。

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糠漬けもいいですが、
酸味の利いたポリポリ柴漬けもよいものです。

ただし~コレはあくまで即席、インスタント!ゆえ・・・・
長くは持ちません、4~5日くらいで食べてしまいましょう^^

赤梅酢のおかげで簡単に柴漬けが出来ますね♪

もうひとつ・・・・赤梅酢を使いまして。
紅生姜も仕込み中です、又次回アップしますね~
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by hokkori-hime | 2012-08-06 10:52 | 漬物


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