2012年 08月 15日
即席茄子の芥子漬け♪
おはようございます^^
お盆はどのようにお過ごしでしょうか~?
我が家はいつもの通りのお盆です。
本日は夕方の第4試合!!
福岡代表の飯塚高校が出ます!
仙台育英と・・・・がんばれ~~飯塚(^^)v

さてさて、即席漬物シリーズ(笑)
茄子も沢山取れ始めまして、お父ちゃんの好きな「芥子漬け」

c0116730_10225779.jpg


c0116730_1024318.jpg


簡単版ですから・・・・茄子(500g)を縦4つ割にして、3cm長さに切りそろえます。
バネ式の漬物容器に入れて、塩 大さじ1を振りかけて混ぜ、ギュゥーッとバネを閉め
一晩おきましょう・・・・翌朝にはびっくりするくらいに水が上がっています。

c0116730_10251135.jpg

翌日、ボウルに粉芥子 大さじ3を入れて、ぬるま湯を注いで固めに練って
そこへ、砂糖 みりん、味噌、各大さじ2を加えよく混ぜ合わせておきます。

c0116730_1026245.jpg


漬物器の茄子の水気をギュッと絞ってボウルに加えて混ぜ合わせます。
以上、簡単芥子漬けです、始めのうちは茄子の紺色が綺麗ですが・・・・
時間が経つと茶色っぽくなります、でも、お味は変わりませんから。
発色剤や色止めのなんたら剤を入れてない証拠ですよね^^

c0116730_10273828.jpg


ツゥ~~んと、鼻に抜ける香りと辛味ご飯にはもちろんですが、
酒飲みさんにも好評です。

色が悪くなるからね~
作ったら直ぐにおすそ分けに持って行きます。
皆さん喜んでくださいますよぉ~


c0116730_10312718.gif


昨年も植えましたが、秋茄子用の茄子の植え付けをしました。

c0116730_10302582.jpg


c0116730_10332269.jpg


7月24日に畑に植え付けました。

胡瓜の種も残っていたので、胡瓜も一緒にね^^

今はずいぶん大きくなってますよ。
種をポットに蒔いたのは・・・・何時だったかな~??

たしか、6月の末ごろだったと・・・・記憶があいまいです。
[PR]
by hokkori-hime | 2012-08-15 10:36 | 漬物


<< 紅生姜~2012~ 即席柴漬け >>