2012年 10月 26日
栗の渋皮煮
ご近所さんから立派な栗を頂きまして~♪
これはもう!渋皮煮にするっきゃないですね^^

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しばらく水に漬けておいてから、鬼皮を包丁で剥きむき。

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渋皮のみになりました。


コレを灰アク汁の上澄みで、コトコト30分くらい煮ます。
鍋の中は赤茶色に・・・・

水を静かに加えて、手を入れても熱くない位に冷まして、
渋皮の栗にこびりついたスジ等を取ってあげます。

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さらにその栗を鍋一杯の湯で、アクを取るために10分ほど。

その後は、蜜で煮るのみです。
鍋に栗の7~8割の砂糖に水を1カップほど加えて煮溶かし。
つるつるのいベッピンさんの栗をコトコト煮ます。

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今年も立派な栗の渋皮煮ができました^^
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by hokkori-hime | 2012-10-26 14:22 | 保存食


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