2012年 11月 11日
アップルジェリー
こんにちは~11月デスね。
息子どんの進路がなかなか決まらず、
私の方がお疲れ気味(~_~;)
コレばっかりはどうしょうもなく、
見守るしかありませんね。

それゆえに、ブログもサボリ気味(汗)

ストーブにも火が入りました。
c0116730_1336717.jpg


丁度紅玉リンゴが、お安く手に入りました。
5キロ入って、780円‼
少し小型で傷もあったけど、まるごと煮ますからいいんです。

c0116730_1336864.jpg


39センチの大鍋で...

リンゴ5キロに水が5リットル。
沸騰するまでは強火で、
その後はストーブの上でコトコト一晩。

今朝には、サラシの袋に移して汁を受けます。

c0116730_1336990.jpg


一晩かけて汁を受けますよ~

続きは次回にね。
[PR]
by hokkori-hime | 2012-11-11 13:22 | 保存食


<< 嬉しい知らせ♪ 栗の渋皮煮 >>