人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 07月 09日
今日もまた、雨
オクラの葉のアート
今日もまた、雨_c0116730_19324344.jpg







オクラの葉っぱが、クルクルと丸まっていました、中に何かいらしゃるのかしら?と葉っぱをほどいてみると、いました「虫君」今日もまた、雨_c0116730_1936374.jpg






 


 


 晩御飯
今日もまた、雨_c0116730_19402221.jpg

 ● 煮豚  ● 煮奴  ● 味噌汁  ● 豆鯵南蛮漬け
煮豚の煮汁は注ぎ足し、注ぎ足し、で保存してきたものです、もうかれこれ、豚ばら肉の塊、10本分ほど煮てきました、濃厚な煮汁になっています。今日もまた、雨_c0116730_19464546.jpg




炊き終わった煮汁を、漉して鍋に移して、もう一度火にかけて、ジプロックに入れます。
冷凍庫にスペースがある方はおすすめです。

煮奴って言えば上品ですが、結局は豆腐の卵とじ、コレもすこぶる簡単なのに、おいしい1品でーす。
今日もまた、雨_c0116730_1954851.jpg

① 土鍋か小鍋に鰹節をタップリしきます。
② 木綿豆腐を奴に切り、ほんの少しの砂糖、酒、みりん、薄口醤油をふりかけます。
③ 中火~中火以下で蓋をして、火にかけ、グツグツしてきたら、溶き卵を流し込みます。
卵が半熟加減の内に、頂きましょう、煮えすぎた卵ほど残念なものはありませんから。

   
by hokkori-hime | 2007-07-09 20:09 | 晩御飯


<< 夏の定番 今日も雨 >>