オクラの葉のアート
オクラの葉っぱが、クルクルと丸まっていました、中に何かいらしゃるのかしら?と葉っぱをほどいてみると、いました「虫君」
晩御飯
● 煮豚 ● 煮奴 ● 味噌汁 ● 豆鯵南蛮漬け
煮豚の煮汁は注ぎ足し、注ぎ足し、で保存してきたものです、もうかれこれ、豚ばら肉の塊、10本分ほど煮てきました、濃厚な煮汁になっています。
炊き終わった煮汁を、漉して鍋に移して、もう一度火にかけて、ジプロックに入れます。
冷凍庫にスペースがある方はおすすめです。
煮奴って言えば上品ですが、結局は豆腐の卵とじ、コレもすこぶる簡単なのに、おいしい1品でーす。
① 土鍋か小鍋に鰹節をタップリしきます。
② 木綿豆腐を奴に切り、ほんの少しの砂糖、酒、みりん、薄口醤油をふりかけます。
③ 中火~中火以下で蓋をして、火にかけ、グツグツしてきたら、溶き卵を流し込みます。
卵が半熟加減の内に、頂きましょう、煮えすぎた卵ほど残念なものはありませんから。