いただきもの
昨日近所のNさんより、青唐辛子をたくさんいただきました。
葉っぱも柔らかく、これは!葉唐辛子の佃煮にもってこいです。
床に座り込んで、仕分け作業をしました。
青唐辛子と葉っぱの柔らかいところだけをむしって・・・
青唐辛子はぬか漬け用に冷凍保存。
葉唐辛子の佃煮
茹でこぼした葉唐辛子を、酒、醤油、みりん、梅干1粒を入れた鍋に入れて、
コトコトと汁気がなくなるまで、煮ました。
これは、白いご飯に合うよ~(*^^)v
ポイントは、お醤油を去年仕込んでいた「山椒醤油」を合わせた事です。
山椒醤油
去年の「山椒醤油」がなくなりましたから、
冷凍庫の山椒を引っ張り出して、ビンに入れ醤油をどぼ、どぼ、と注いで1ヶ月ほど寝かせます。
この山椒醤油は、おさしみにもいいですが、実力を発揮するのは、青魚の煮つけや佃煮です。
器 お気に入り うつわ
徳利