ざくろ酒仕込みました
ざくろを割ったところ
宝石みたい
お父ちゃんが、仲良しの造園屋さんから、ざくろを貰ってきてくれました。
二玉分を、潰さない様にバラしました。
出来上がり
保存瓶に、バラしたざくろ、氷砂糖一掴み、ホワイトリカーをトクトク、トクトクと注いで、ハイ出来上がり。
かなりスッパイので、レモンは入れませんでした。
どんなお味になるのか・・・・楽しみです。
でも?ざくろのリキュールってあったけ?!(チョッピリ不安)
また作りました♪
林檎バター
ジャムも、もちろん美味しいんですが、この「林檎バター」は味にうるさい父ちゃんもお墨付きで
コレは美味しいねぇ~だって!
dinoさん美味しいレシピありがとうねぇ~(*^^)v
まず、耐熱ボールに細切れの皮付き紅玉林檎二玉、無塩バター1箱、砂糖150gを入れて、落し蓋代わりのラップ、さらにラップをかけてレンジで林檎がとろとろになるまでチンします。
チンしたボールの中で、バーミックスでガーッとやって、保存容器につめて出来上がり。
紅玉林檎があるうちに、たくさん作っとこう♪
晩御飯
お刺身
本日は、カンパチが特売日で・・・・コレはもう、お刺身しかないでしょうと相成りました。
● カンパチ ● トロサーモン ● イカソーメンwith卵黄
卵とじ
おなじみの、せせりみ、玉ねぎ、を卵でとじます(青みは貝割れ大根)。
味噌汁
豆腐、油揚げ、なめこ、わかめのみそしるです。
今日はとっても寒くって、とうとう
おこたを出しました。
というわけで、燗酒でいただきました。
一年ぶりぐらいの燗酒でした・・・・あぁ~しあわせ。
器 お気に入り うつわ
まだありました、盃コレクション
銅打ち出し茶托