紅玉と栗のタルト
よくお邪魔している、
dinoさんが「栗の渋皮煮」を使って、タルトを焼かれていたのを見て、オォ~!コレは美味しそうということで、マネッコいたしました。
大好きな「紅玉リンゴ」もありましたから、アーモンドクリームに混ぜ込んで、上に
「栗の渋皮煮」をのせて、オーブンで焼き上げました。
初めてのタルト生地でしたが、ビギナーズラックなのか、大変美味しく出来上がりました。
カボス胡椒
Hさんから、綺麗なカボスをいただきました(Hさん、いつもありがとうございます)。
そこで、やっぱり
dinoさんに教えていただいた「カボス胡椒」に挑戦です。
柚子胡椒同様に、カボスの皮をミキサーでガーッとやっておいて、擂り鉢でスリスリします。
そして種を取った青胡椒を、ミキサーでガーッとやったのを加えてまた、スリスリ、塩少々、カボスの絞り汁を加え混ぜて終了。
※ 青胡椒を扱う際には、必ず手袋をしましょう、でなければ、カプサイシンでエライ目に合いますヨォ~!!
晩御飯
● 麻婆豆腐 ● ニラの卵とじ ● スープ
麻婆豆腐はマノアレタスの葉に包んでいただきます。
「カボス胡椒酢醤油」は、お漬物に使いました、香りは青柚子にはかないませんが、香りが少ない分使い道は多いかも♪
里芋のすいとん風スープ
里芋三昧のこの方
eight-bさんが作られていたのを見て、我が家もスープにアレンジしました。
牛の切り出しと白菜の千切りの中華風スープの中に、里芋団子(こふき芋のようにして、潰した里芋に小麦粉を加えて練りました)をポトン、ポトンと落としていきました、食卓で黒胡椒を挽いていただきました♪
おいしかった~、コレかなり使い道がありますよ~、ニョッキにしてもいいかもと、考えています。
ブログを始めてから、いろいろな方のアイデアをいただき、料理のアレンジが多くなってスッゴク感謝しています
器 お気に入り うつわ
ぐい呑み
剃刀 コレクション