残り物には・・・・
お買い物に行った際に見つけた「ラフランス」1箱800円が600円に値下げされていました。
小玉だし、どうするぅ~?と悩んでいたら、店のおいちゃんが「残り2箱、まとめていかがですか?2箱1000円でいいですよ」とのこと、1箱だけ残ってもなかなか売れないので、できれば売り切ってしまいたいみたい・・・・
(ジャム、コンポート、作ってもいいかなぁ~)
残り物には福があるのか? 買ってしまいました。
☆コンポート☆
とりあえず、レンジでコンポート。
耐熱ボールに洋ナシゆえに、ポワール酒、水、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせます。
そこに皮と芯を取って、スライスした洋なしを入れラップを落し蓋の様にして被せ、さらにボールにもラップをします。
レンジで10分ほどチンして、そのまま冷まします。
保存瓶に入れて、はい、出来上がり♪
晩御飯
テールシチュー
またしても、「国産牛テール」を見つけてしまいました・・・・もう、買うっきゃないでしょう!(笑)
大根サラダ
千切りにした大根を塩水につけてしんなりさせておきます。
ツナ缶の油にマヨネーズ、わさび、砂糖、薄口醤油を混ぜ合わせて味を調えます。
食べる直前に、絞った大根とツナを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
青梗菜のあんかけ
ご近所さんからいただいた「青梗菜」新鮮な内にいただきましょう♪
テールがコッテリなので、シンプルに干し海老を戻して、その戻し汁を使い塩味ベースであんかけにしました(Hさん、ありがとうねぇ~、おいしかったよ~~)
器 お気に入り うつわ
鉄絵飯茶碗
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絵付けは、コレがモデル 風合いは黄瀬戸風に・・・・
薪ストーブ(全体)
ストーブまわりの耐火レンガは、お父ちゃんが積み上げました。