柚子味噌出来ました
お父ちゃんが、ご近所さんから貰ってくれた「花柚子」を使って、
柚子の実が少なかったのですが、小瓶に一つ出来ました。
柚子の皮を剥いて、白いワタを削ぎとって、
小鍋で5~6分茹でて、水のさらしておきます。
千切りにして、鍋に西京味噌、砂糖、みりんを入れ火にかけて、弱火でホトホトと、煮ていきます、静かな作業ですが、お台所に柚子の香りが広がり、しあわせ・・・・
仕上がりに、柚子の絞り汁を加え、香りをつけます。
晩御飯
砂ずり&ナンコツのから揚げ
鶏レバーの生姜煮
砂ずり、ナンコツ、レバーと、どんだけー、鶏好きぃ~~ではありますが(笑)
ふろふき大根
せっかく作った「柚子味噌」使わなくっちゃ♪
ずっと、食べたかった ふろふき大根 大根の上にトロ~リと味噌をのせました。
たまりませんよー、コレは、お酒もすすむ、ススム(#^.^#)
味噌汁
大根、油揚げ、わかめの具です。
器 お気に入り うつわ
片口 小鉢
片口小鉢 (父ちゃんデザイン)
薄く、軽く、しかも丈夫にと、ロクロで薄くひき、縁を折り返して玉縁にし、
欠け易い口の部分も、玉縁にデザインしてみたもの。
やさしい色合いと暖かみのあるマット調で、これは良く売れたようでした。
トチンのローソク立て~その2~
前回のよりも少し大きめ・・・・