黒い落花生&お茶
ブログのご縁で、知り合う事が出来た、
HIROさんより、嬉しいおすそ分けをいただきました。
HIROさん、珍しい物をありがとうございました。
黒い落花生
外見は、普通の落花生ですが、なんとっ!
割ってみると皮が黒い!!
でもコレ、食べるとおいしいぃ~~~^^
そこで単純な私は、
「来年コレを、畑に蒔こう!!」
黒い落花生、倍増計画を思いついたのですが・・・・
「つまるもんか、コレはもう、炒っちゃーき、芽が出るもんかぁ」とお父ちゃんの一言
・・・・短い夢でした・・・・(爆)
お茶
お湯を注ぐと・・・・花が開きました、きれい・・・・お茶というか、
紅茶に近い感じ、落ち着きます。
晩御飯
しめ鯖
ウフフ、寒くなって、鯖も脂が乗ってきました、コレ1尾 198円と、超、超、お買い得♪
自分で三枚におろして、塩をして、米酢に約30分ほど漬け込みました。
わさびを添えていただきますが、もう一つオススメが、「柚子胡椒+柚子酢+醤油」
コレも、さっぱりといただけます。
大根なます
大根、人参、しめ鯖のシッポ部分、を米酢、砂糖、だし汁、柚子の絞り汁で和え酢を調合して食べる直前に、和えます。
柚子の絞り汁を混ぜていますから、飲み干せる和え酢になっています。
味噌汁
豆腐、油揚げ、ナメコ、春菊の味噌汁。
器 お気に入り うつわ
掛け分け小皿
掛け分け小皿 西小野邦比呂 作
釉薬の重なった所に、綺麗な青が・・・・
みみなりさん、着けましたよ~^^