柚子湯&柚子ジャム
目と鼻で楽しんだ、花柚子を、
さて、何にしようかな・・・・
柚子味噌、柚子酒、柚子ジャム、
柚子湯?悩みます・・・・
そこで、皮と実を使って・・・・
コチラは、皮を剥いた、実の方を使って、
「柚子の砂糖漬け」
スライスした柚子を、瓶にいれ、
砂糖を振りかけます。
この作業を、繰り返すだけ。
砂糖が溶ければ、もう使えます。
このシロップに、お湯を注ぐと、香り高~い「柚子湯」になります。
風邪の引き始めなどに、あつ~い柚子湯を飲むと、風邪も逃げ出しますよ。
皮を使って・・・・
ジャムというよりは、
マーマレードに近いかな?
柚子の皮の、白い所を削いで、
タップリのお湯で、2~3度茹でます。
さらに、水につけてアク抜きします。
皮を千切りにして、同量の砂糖、
水1カップで火にかけ、じっくり、コトコト煮込みます。
ねっとりとして、ふくよかな香り、ほどよい苦味が、口の中に広がります。
ボチボチ、復活?!・・・・
ほっこり家の畑も、秋の陣が出遅れたので、さんざんでしたが・・・・
ようやく、畑らしい姿に♪
しかし、秋冬の遅れは、春と違い、種蒔きが1日遅れると、
収穫は10日~2週間も遅れることになるのですから・・・・
器 お気に入り うつわ
藁白小鉢
速締木工万力
速締木工万力