花梨酒&花梨蜂蜜漬け
よく行くスーパーで、
花梨を見つけました。
コレはもう、買うっきゃないでしょう^^
お家で、追熟させて、塩水に浸けて、
アク抜きをしてから、
作業に取り掛かります。
半分を、「花梨酒」に・・・・
果肉は硬く、渋みも強い、花梨ですが、果実酒にすると、素晴らしい香りと、
程よい酸味、渋みの溶け合った、最高の果実酒になります(半年ほど、おネンネです)。
花梨の蜂蜜漬け
同じくアク抜きし、縦半分に切って、
花梨酒よりも薄くスライスして、
蜂蜜を注ぎます。
浸透圧の作用で、
花梨からエキスが出てきます。
のど飴にも使われるくらいですから、「咳止め、ぜんそく」等に薬効があります。
作る際には、「種」を捨てないようにしましょう、薬効の成分が入っていますから。
我が家は、花梨エキスと柚子湯で、風邪予防はバッチリかな??
晩御飯
しめ鯖の刺身
お父ちゃんから、もう少し間を空けて欲しい、と云われはしましたが、この鯖ちゃん、
2尾で350円!!ですもん、買わずにおれないでしょう(^^ゞ
わさびもオススメですが、
「柚子胡椒、柚子の絞り汁、醤油」を浸けるのも、とっても美味しくいただけますよ~~。
ほうれん草とたもぎ茸、卵の炒め物
炒り卵と茹でたほうれん草、最近お気に入りの「たもぎ茸」を炒めて、オイスターソース、
酒、醤油で味をつけたもの、チョビットのオイスターソースが、イイ仕事をしてくれます^^
これが、
たもぎ茸
見た目は、蛍光カラーで毒キノコのような感じですが、
ところがどっこい、歯ざわりがよく、鍋にもいいと云うことですが、
炒めた方が、食感が活きるように感じます。
大根葉炒り炒り&その他・・・・
味噌汁
豆腐、油揚げ、春菊、吸い口は柚子。
おまけ・・・・いただきました^^
お父ちゃんの、知り合いの方から・・・・
大根5本、白菜、キャベツ、春菊、秋じゃが、写真を撮り忘れましたが、カブ、
椎茸のほだ木3本、椎茸が出てきたら、アップしますね(*^^)v
Oさん、たくさんのお野菜本当にありがとうございましたm(__)m
今度、お好きな「無花果ジャム」を持っていきますねぇ~~
器 お気に入り うつわ
長角皿
藁灰釉 長角皿
銛(大物用)