柚子味噌&柚子シロップ
昨日、1日がかりで、仕上げました。
お台所は、柚子の独特のさわやかな香りが、広がっていました。
前回同様に仕込みました。
これで、お豆腐、蒟蒻、の田楽やふろふき大根に、ぬりほうだいです^^
柚子ピール
柚子の皮を四等分に切り、白い部分を3分の2ほど削り取ります。
たっぷりの湯で、5分くらい茹でて、水にさらします(この作業を2~3回くりかえす)。
平鍋に砂糖と少量の水を加え、シロップを作り、そこに、水気をよーく、ふき取った
柚子の皮を、入れて焦がさないように、煮詰めます。
バットにグラニュー糖を入れて、まだ熱い柚子の皮を入れて、まぶしつけました。
さらに、網にのせて、小型の扇風機で風を当て、冷ましました。
お茶うけにどうぞ・・・・
ウフフ♪ イイ感じに出来ましたよ^^
お味も、バッチリ!!オレンジピールのように見えますねぇ~、
でもネッ、ちゃぁんと、柚子です(当たり前)。
程よい苦味に、柚子の香り、オレンジピールよりも、数段上ですね。
畑の様子
いささか、他力本願の
ほっこり家の畑ですが・・・・
これまた、ご近所のMさんより、
「高菜」の苗をいただきました。
も~う、アチラコチラから、
助けていただき、
足を向けて眠れませんよ、立って寝なきゃぁ~~<(_ _)>
レタス・れたす
サラダ菜・サニーレタス・マノアレタス・コスレタス・チマサンチュ
色とりどりの、葉っぱたち、包んで食べましょうか?それともサラダで?^^
この緑の葉っぱたちを、眺めていると、元気がモリモリと、湧いてきます♪
器 お気に入り うつわ
桜タタキ紋 板皿
七輪台