冬の風景?かな....
白菜の根元に、
深く包丁目を入れて、
手で裂くようにして、
6~8等分に割ります。
こうすると、葉っぱが、
バラバラにならないんですよ。
お日様に、半日ほど干して、
白菜が持っている、
自然な甘みを、引き出します。
お日様の力は偉大ですね、この白菜干しの風景って、大好きなんですよね~
それから、一握りの塩を、切り口にこすりつけて(茎の部分は、念入りに)、
漬物ダルに積み重ねて、一晩おきます。
翌日は、白菜洗いです、いくらかしんなりしていますので、根元まできれいに洗えます^^
洗い上げた物を、切り口を下にしてざるに並べ、水切りです。
本漬け
渋柿の皮の干したもの、昆布、塩、赤唐辛子、撮り忘れましたが、柚子を用意します。
白菜を一段並べたら、塩を根元にきつめに、こすりつけます。
赤唐辛子を振り掛けます。
適当に切った、出し昆布をのせます。
渋柿の皮をのせ、柚子の輪切りを散らします、コレを最後まで繰り返します。
落し蓋をして、最初はきつめの重石をして、早く水が上がるようにします、
水が上がれば、半分の重石にします(出来上がったら、お見せしましょう^^)。
さらに、小カブまで・・・・
キレイな小カブを見つけましたので・・・・白菜漬けと同じ様に、漬け込みました。
冬のお漬物の、王道は「白菜漬け」でしょうが、我が家は、
この「カブのお漬物」も捨てがたく、カブのかすかな甘みと、葉茎のほろっとした苦味、
これだけで、ご飯が何杯でもいけちゃいます(笑)
ポイントは、出し昆布をケチらない事でしょうか・・・・
金柑 いただきました
立派な金柑でしょう、ご近所のNさん宅に、生っているそうです^^
Nさん、ありがとうございました、さっそく「金柑の甘煮」を仕込んでいます。
出来上がりは、また明日 アップしますね(*^^)v
お気に入り
包丁 買っちゃいました♪
ビクトリノックス (Victorinox) 三徳包丁