金柑の甘煮
丸くコロンとした金柑、
まるで珊瑚のかんざしのようです。
金柑の皮に、楊枝でプツプツと、
突いていきます。
2度、茹でこぼします。
金柑の7割の砂糖、
少量の水を鍋で煮溶かし、
ホタホタと煮ていきます、部屋には、なんともいえぬ良い香りが漂います。
仕上がり際に、ほんの少しの醤油を入れて出来上がり。
アップで
どうですか~^^ ねっとりと、いいお色になって、良さげでしょう、美味しいです!
「金柑の甘煮」は、花梨同様、「咳止め」の効果があります。
このシロップにお湯を注いでも、美味しく、香り高い「金柑湯」になりますし、
刻んだものを、ケーキに混ぜても美味しそう^^
ブラウニー&フルーツケーキ
美味しいものを、た~んと召し上がっている
この方に、触発されて(笑)
中には、松の実、ドライフルーツミックスをいれて、胡桃をトッピングしました。
もっと、ネットリ、しっとりになるはずなのですが・・・・(味はイインデスヨ、味は (^^ゞ)
マフィンを作ろうと、思ったのですが・・・・う~~ん、めんどうくさい・・・・
パウンドケーキ型で行きましょう(笑) 入りきらないぶんを、カップに入れました。
ミックスドライフルーツ、自家製煮りんご、柚子ピールも入れました。
てんこ盛りで美味しいんですが、次回は柚子ピールのみで作ってみましょう。
器 お気に入り うつわ
小鉢
お父ちゃんの、お友達のお坊さんの作品です。
漬物石