コーヒー焙煎@薪ストーブ
ストーブの火が、熾きになったときに、お父ちゃんが、銀杏煎りを使って焙煎です。
火加減が良かったのか?はたまた、お父ちゃんの腕が良かったのか?
脂が出るギリギリの焙煎加減、よ~~く 膨れました。
お昼ごはん&晩御飯
牡蠣のパスタ
shogame2さんのところで見た、牡蠣のパスタ 早速マネッコしました♪
ぺペロンチーノベースに、牡蠣、水菜、を入れました。コレおいしいぃ~~!!
shogame2さん、ありがとう^^
仕上がり際に「醤油、オイスターソース」を回しかけました。
とんかつ
脂身の部分は、ポン酢でさっぱりと、肉部分は辛子マヨネーズソースでいただきます。
数の子入りポテトサラダ
つぶしたジャガイモ、塩抜きした数の子、青みに水菜、を用意します。
マヨネーズ、醤油、ワサビ、柑橘の絞り汁を少々入れ調味し、混ぜ合わせます。
数の子の歯ざわりが、良いです^^ 大人のポテサラかなぁ?
カブの漬物
12月10日に仕込んだ「小カブの漬物」水も上がりましたよぉ~、
丁度食べごろ、柿の皮をよけると・・・・こんな感じ♪
カブの葉の緑が綺麗でしょう、カブは形が鈴に似ているので「すずな」とも呼ばれます、
アクも少なく、生でも美味しいカブ、かすかな甘み、最高です^^
お気に入り
蔵書印
お父ちゃんが、未年なので、羊の蔵書印です。
小匣~その2~