出来ました♪
柚子は果汁分が少ないですが、コレだけ取れました。
いつもは、シロップを取ったカスを、捨てるのですが・・・・まだ使えるんじゃな~い?と
種を除いて、ジャム作りに挑戦!!
どうよぉ~、いい感じでしょう。
鍋に柚子のカスを入れて、
少量の水と砂糖を加え、
ストーブの上で、コトコト煮ます。
途中、バーミックスでガーッとやって、
袋までもを、細切れに、
味見してみると・・・・
ヒィー(((;゚Д゚))スッパー、
さらに、お砂糖を投入して、
煮込みます。
仕上げに、香り付けの洋酒を入れ、
瓶詰め、結構出来ました。
コレなかなかに、良いですよ♪ なんて、おりこうさんのかあちゃんなんでしょう~~
捨てる所を、使って一品作りましたよー(誰も、褒めてくれんき、自分でいいます)。
いただきました ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
コレなんだー?
わかりますか~?
おせち料理に使います。
色付けに、使います。
花の種。
材料は、栗とさつま芋。
もう解りますよね~、ハイッ、「くちなしの実」です、金槌で叩き割って、使います。
(♪ いまでは、指輪も廻るほど~・・・笑) 聴こえてきません?(←古すぎ?)
柚子胡椒を作るときに、いただいた「花柚子」のTのおばちゃん家、昨日の「金柑ケーキ」
「柚子味噌」を持っていきました。
おばちゃんから、「柚子を取っていきんしゃい」、と、たーくさん、いただきました^^
(おばちゃん、ありがとうねぇ~) ウフフッ♪ さ~て、何を作りましょうか?
お気に入り
首から下げられる、ルーペ。
お父ちゃんが、コレで虫や病気を見つけちゃるぅ~と、云っております。