12月10日に漬け込んだ
「白菜漬け」やっと、食卓に登場です。
う~ぅん♪ さっくりと、歯ざわりの良い白菜漬け、柚子の絞り汁をタラッと、醤油をかけて、
柚子胡椒も添えましょう、冬の食卓を楽しくしてくれますねぇ~~。
炊き込みご飯
銀杏をタップリ入れた、
ご飯が食べたーーい!
と言う事で、牛肉、ゴボー、
人参、椎茸、蒟蒻、を煮込み、
残った煮汁と水を合わせ、お釜で炊き上げて、お櫃に移しました。
アップで・・・・
ツヤツヤのご飯、本当に美味しいと、思います。
我が家は炊き込みご飯の折には、必ず
おひつを使います。
そして、反省します・・・・木地のおひつに移して、さらしの布巾を着せて蓋をすること10分
このひと手間で、不必要な水分を木肌と布巾が吸い取って、しっとりと落ち着く。
普段の白ご飯でも、活用しなければ・・・・手間を惜しんでは、いけませんね。
出し巻き卵
海老のすり身、お出汁、
薄口醤油、みりん、塩、
青みに、水菜の細切れ。
それを、クルクルと焼いていきました。
断面をば・・・・
鰹と昆布のお出汁を、タップリと吸い、そこに、海老の旨みが加わって、
ホッとするような味。
吸い物
鰹節をシュッ、シュッ、と削り、昆布と一緒に、一番だしを取り、塩、薄口醤油で味を調え、
市販の「鱈の白子しんじょ」と水菜、吸い口は黄柚子を・・・・
器 お気に入り うつわ
粉引き湯呑み
紙閉じ機
針の要らないホッチキス(仮閉じ機)