黄柚子を使って、柚子胡椒を作れないかと・・・・ちょうど「かんずり」のように、
青唐辛子も、もちろん赤に変わっています、この二つを、以前の
「柚子胡椒」同様に
黄柚子の皮と種を取った赤唐辛子、バーミックスで、ガーッとやってから、擂り鉢へ、
後は、ひたすら、ごぉ~り、ごぉ~りと、塩(今回は、ピンク岩塩)少々、
柚子の絞り汁少々、加えて出来上がり。
擂り鉢 大好きなのです♪ その形、姿、溝、筋目の美しさ、いりたてのゴマをあたる時、
香りはモチロンですが、プチ、プチと擂り潰される感触、・・・・
台所の音の中でも、ベスト3に入るんじゃないかしら?
さて、お味は・・・・
うーーん、結論から言うと、「青柚子胡椒」の勝ちです(たくさん作らんで、良かったー)。
悪くはないのですが、青柚子の方が、香りが強いようです、来年は、一年分作ろう!
晩御飯
今期二度目のおでん
どうして、こう山盛りになるかなぁ?
オススメの手作りがんも、トロッ、モッチリ、の牛すじ、コラーゲンたっぷりの手羽先。
がんもどきを作るときには、余分に作って冷凍しておきましょう♪
おでんの鶏肉、
入れっぱなしにしていませんか?煮すぎて缶詰みたいになるから、
火が通った段階で、引き上げておき、食べる前に鍋に戻すと、美味しくいただけます。
数の子の味見
白菜漬け
白ご飯
炊き込みご飯の際に、
あらためて
「おひつ」の良さを
認識しましたから、
どんなに美味しい米、
素晴らしい釜で、
上手に炊いたご飯でも、
釜から直接お茶碗では、本当のご飯の味(ダイゴ味)を味わえないのかなと、
このところ考えている、ほっこりでした・・・・
写真で判るかしら?、ご飯粒がツヤツヤとして、でも、ベッチャとはしていないのですよ、
木地と被せた布巾が、余分な水分を吸い込み、発散して、ご飯が落ち着くのでしょう・・・
手間を惜しんではいけんね、家族の「美味しい」の笑顔のためにも・・・・・
器 お気に入り うつわ
黒釉茶碗 融雪
香春焼 山岡徹山作
背負い籠(大)
収納に困り、二階の部屋の 壁面ディスプレイ(オブジェ?)になっています。