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11月21日に仕込んだ、
「柿酢」
その1週間後には、
ブクブクブクと発酵していた柿酢、
ブクブクが、納まりました。
表面には、白黴のような薄い膜(酢酸膜)が出来ています。
鼻を近づけて、クンクンすると、酸っぱい匂いがします、ここまでは、順調?!
気を抜かずに、見守りましょう♪ 1年は寝かせた方が良いらしく、
3年寝かせりゃ琥珀色らしいです、5年前の際には、失敗したから見ていませんが・・・・
自家製ヨーグルト
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ヨーグルトメーカーの容器を消毒、材料は、牛乳、LG21です。
牛乳とヨーグルトの種菌(LG21)を混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーにセットして、
5時間ほど、通電して出来上がりです(材料代 400円弱で1リットル出来ます)
自家製プルーンジャムを添えて(写真クリックで拡大)
腸まで届く乳酸菌、果たして、
培養でキチンと出来ているのかは、
わかりませんが・・・・
ちゃんと、ヨーグルトになっていますから、大丈夫でしょう^^
晩御飯
揚げ物三種
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蓮根の海老はさみ揚げ、砂ずり、ナンコツのから揚げ、蓮根のはさみ揚げは断然塩で・・
冬至だったので・・・・
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北海道からやってきた「雪化粧?」とっても美味しい、皮が薄く、ほくほくです。
モチロン!種を取りましたよー、遠くからやってきた種は、翌年、子孫を残すために、
がんばるらしいから・・・・(来年は、スクナ南瓜に、雪化粧、と作る楽しみが増えました^^)
器 お気に入り うつわ
備前焼 ビアマグ
ガラスの菓子鉢