菊花カブ
お父ちゃんの同級生の、Hさんより
お約束の小カブを、いただきました^^
Hさん、ありがとうございます。
皮を剥いた、小カブを横半分に切り
切り過ぎない様に割り箸を当て、
縦横に細かく切り込みを入れて、
塩少々を振って、しんなりさせます。
酢、砂糖、塩、を小鍋でひと煮立ちさせ、冷ます。
出し昆布をキッチンバサミでカット、種を取った赤唐辛子も輪切りに、
柚子の皮も千切りにして、準備しておく。
塩もみしたカブを、水洗いして布巾に包み、ギュッと絞り、ビンに入れ、上の材料を入れ、
コレを交互に繰り返し、冷ました甘酢を注ぎ出来上がり。
焼き魚の箸休めにもいいし、おせちのお重に加えれば、口洗いにもなります。
お尻に火がついた状態で、午前中に大掃除等々で、晩御飯を作って、食べ終わると、
ぐったりで・・・・なかなか、皆さんのブログにもコメントを残せない状態です・・・・
ごめんなさい・・・・おせちの準備等、少しづつアップできればいいのですが・・・・