人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 12月 28日
おせち料理~その2~
 「大根なます」 あるいは、「紅白なます」
おせち料理~その2~_c0116730_1936788.jpg

 お正月ですから、「紅白なます」の方が、おめでたい感じがします・・・・

                 でも、「大根なます」の方が、好き♪


おせち料理~その2~_c0116730_1939634.jpg




畑からひいて来た大根、

暮れに出回る、

金時人参っを使って。

それぞれ4~5センチ長さに切って、

薄切りにしたものを、ずらして並べ、

トン、トンと線切りにしていきます。

小気味良い音が、お台所に流れます♪ この時期には、切れ味の良い包丁が大活躍。

我が家の場合は、うぶけやさんの菜切り包丁、これがなければ、始まりません。

酢れんこん
おせち料理~その2~_c0116730_19551592.jpg


酢漬けが続きますが・・・・

蓮根の歯ざわりも捨てがたく、

甘酢を用意しておき、

薄切りにした蓮根を、

酢と塩少々を入れた湯で、サッと茹でて、

水気を切り、蓮根がまだ熱い内に、

甘酢に漬け込みます。

※ 茹ですぎると、蓮根の歯ざわりがなくなってしまいます。


おだし
おせち料理~その2~_c0116730_2091975.jpg

 手羽先の先っぽの部分です、コレをサッと湯引いて、チキンスープを取ります。

水から出し昆布も入れて、沸騰直前に昆布は引き上げます。

沸騰してから先ほど湯引いた、手羽先の先っぽを入れて、

                    保温鍋の「シャトルシェフ」におまかせして・・・・

鰹節削り
おせち料理~その2~_c0116730_20125211.jpg

 冬休み中の息子が手伝ってくれました、(つまみ食いも、多いけど・・・・)

たっぷりと鰹節の用意が出来ました。

チキンスープをガスにかけて、沸騰したら火を止めて、鰹節を投入・・・・(混ぜちゃダメ)

そして、網でスープを漉します(この手羽先の先っぽは、身だけをむしって、

雑炊や麺に入れても、美味しいですよ、捨てないで・・・・)

さぁ~、お出汁がとれました、コレを煮物等に使っていきます。


砂ずりのオイル漬け
おせち料理~その2~_c0116730_2024154.jpg

 ビニール袋に砂ずり、塩、胡椒、ローズマリー、ローリエ、タイムを入れて、モミモミ、

空気を抜いて口を閉めて、一晩おネンネ Oo。。(_ _)

明日、オイルで煮てゆきます。。。。


栗きんとん~準備~
おせち料理~その2~_c0116730_2028459.jpg

 タップリの水に、金槌で叩き割った「クチナシの実」をお茶パックに入れて、

綺麗な黄色を出しておきます。おせち料理~その2~_c0116730_20354163.jpg

明日は、この水でさつま芋を茹でて

裏ごし作業が待っています・・・・
by hokkori-hime | 2007-12-28 20:41


<< おせち料理~その3~ おせちの準備~ >>