「大根なます」 あるいは、「紅白なます」
お正月ですから、「紅白なます」の方が、おめでたい感じがします・・・・
でも、「大根なます」の方が、好き♪
畑からひいて来た大根、
暮れに出回る、
金時人参っを使って。
それぞれ4~5センチ長さに切って、
薄切りにしたものを、ずらして並べ、
トン、トンと線切りにしていきます。
小気味良い音が、お台所に流れます♪ この時期には、切れ味の良い包丁が大活躍。
我が家の場合は、うぶけやさんの菜切り包丁、これがなければ、始まりません。
酢れんこん
酢漬けが続きますが・・・・
蓮根の歯ざわりも捨てがたく、
甘酢を用意しておき、
薄切りにした蓮根を、
酢と塩少々を入れた湯で、サッと茹でて、
水気を切り、蓮根がまだ熱い内に、
甘酢に漬け込みます。
※ 茹ですぎると、蓮根の歯ざわりがなくなってしまいます。
おだし
手羽先の先っぽの部分です、コレをサッと湯引いて、チキンスープを取ります。
水から出し昆布も入れて、沸騰直前に昆布は引き上げます。
沸騰してから先ほど湯引いた、手羽先の先っぽを入れて、
保温鍋の「シャトルシェフ」におまかせして・・・・
鰹節削り
冬休み中の息子が手伝ってくれました、(つまみ食いも、多いけど・・・・)
たっぷりと鰹節の用意が出来ました。
チキンスープをガスにかけて、沸騰したら火を止めて、鰹節を投入・・・・(混ぜちゃダメ)
そして、網でスープを漉します(この手羽先の先っぽは、身だけをむしって、
雑炊や麺に入れても、美味しいですよ、捨てないで・・・・)
さぁ~、お出汁がとれました、コレを煮物等に使っていきます。
砂ずりのオイル漬け
ビニール袋に砂ずり、塩、胡椒、ローズマリー、ローリエ、タイムを入れて、モミモミ、
空気を抜いて口を閉めて、一晩おネンネ Oo。。(_ _)
明日、オイルで煮てゆきます。。。。
栗きんとん~準備~
タップリの水に、金槌で叩き割った「クチナシの実」をお茶パックに入れて、
綺麗な黄色を出しておきます。
明日は、この水でさつま芋を茹でて
裏ごし作業が待っています・・・・