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2007年 12月 30日
おせち料理~その4~
伊達巻
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 昨年から手作りを始めた「伊達巻」 わりと簡単に出来、お味はバッチリです♪
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 海老すり身(白身魚でも・・)を、擂り鉢でゴォリ、ゴォリあたります。

 そこへ、卵液(卵、砂糖、煮きりみりん、塩、薄口醤油)を少しづつ加え、よーく擂ります。

 オーブンを200度に余熱しておく。

 全部の卵液を入れたら、さらに擂り混ぜ、クッキングシートを敷いた天板へ・・・

 泡を消すような感じで、ゴムベラ等でならす。

 15~16分焼、150度に温度を下げて、3~5分焼き上げる。

 鬼すだれに、生地をのせて、2cm間隔で、包丁目を入れて、巻きやすくしてから、

 しっかりと巻き、両端を輪ゴムでしばりそのまま冷ます。

錦卵(二色卵)
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裏ごしをした、二色の卵を重ねて蒸します。

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ゆで卵6個分を作り、熱い内に殻を取って、

半分に切り、白身と黄身に分ける。

熱い内に、黄身に砂糖 大さじ4、塩 少々、
片栗粉 小さじ1/2 を混ぜ合わせる。

白身は裏ごしにかけて、

さらしの布巾で水気を絞り、

砂糖 大さじ11/2、塩 少々、
片栗粉 小さじ1/2を混ぜ合わせる。

続けて、黄身を裏ごしにかける。

流し函に白身をキッチリ詰めて、その上に黄身の1/3量を入れて軽く押さえる、

仕上げに、残りの黄身を振り掛けるように入れて、蒸し器で4~5分蒸す。

 (これはですね~、切り口の白と黄色の二層が、とっても綺麗です。)

煮しめ
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すべての材料を湯通しします。

ストックしておいた、お出汁をタップリ注ぎ、

同量の酒、みりん、と砂糖 少々、

薄口醤油を入れて味を調えて、火にかけます。

鶏肉も湯通ししているので、アクも出ません。

沸騰したら、薪ストーブの上へ・・・・

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途中、鶏肉は取り出します。

(鶏肉を美味しくいただくために・・・・)

食べる時に、戻して火にかけるといいです。



数の子
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 米のとぎ汁に一晩つけて、薄皮を取っておく。

 鰹節をフライパンで乾煎りして、細かくしておきます(魚の臭みが消える)。

 だし汁、煮きり酒、みりん、薄口醤油を加えて調味し、数の子を漬ける。

 その上に、さらしの布巾をおき、鰹節をのせて、旨みをうつします。


 さて、明日は大晦日、皆さん忙しいですが、お互いがんばりましょうネェ~~^^

明日は、揚げ物、焼き魚、雑煮のつゆ等の仕込み、

                    そして、重箱への詰め込み作業です。
by hokkori-hime | 2007-12-30 21:24


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