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2007年 12月 31日
おせち料理~その5~
 揚げ物
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 29日に仕込んでおいた「百合根揚げ」片栗粉を薄くはたいて、色よく揚げました。

「かに爪」にパン粉をつけて、揚げました。

年越し蕎麦用に・・・・
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油を出したついでに、

年越し蕎麦のトッピング用に、

芝海老と枝豆をかき揚げに・・・・


鴨ロースのロースト
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ぶりの柚香焼き
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お刺身用のぶりの尻尾のほうを、

酒、みりん、醤油のタレに、

柚子な輪切りを加えて、

しばらく漬けておき、

金串を打って焼きます。

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 非常に焦げやすいです、眼をはなさずに焼き上げました。

帆立のうに焼き
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塩うにと酒少々、卵黄を混ぜ合わせておく。

帆立の貝柱に、金串を打って、

両面を炙り、水気を取る。

そこへ、作っておいたタレを、

刷毛で、塗って焼く。

         一度に焼き上げようとせず、塗っては焼くを繰り返す。

お雑煮の用意
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 雑煮の野菜をだし汁で煮付けておきます。(里芋、蓮根、人参、椎茸、鶏肉)

博多のお雑煮に欠かせない、「カツオ菜」または、「勝男菜」を畑から抜いてきました。

 
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今年も、あとわずか・・・・
     5月から始めた「ほっこり日記」ですが、たくさんの方々とめぐり合えました^^
          また、ここに来て、見てくださってる皆さん、ありがとうございます。
 
 これからも、どうぞよろしくお願いします。
       みなさん、どうぞ、よい年をおむかえくださいませ。。。。 


  重詰めのアップ・・・・8時過ぎになります^^
                         乞うご期待!?
by hokkori-hime | 2007-12-31 17:30


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