揚げ物
29日に仕込んでおいた
「百合根揚げ」片栗粉を薄くはたいて、色よく揚げました。
「かに爪」にパン粉をつけて、揚げました。
年越し蕎麦用に・・・・
油を出したついでに、
年越し蕎麦のトッピング用に、
芝海老と枝豆をかき揚げに・・・・
鴨ロースのロースト
ぶりの柚香焼き
お刺身用のぶりの尻尾のほうを、
酒、みりん、醤油のタレに、
柚子な輪切りを加えて、
しばらく漬けておき、
金串を打って焼きます。
非常に焦げやすいです、眼をはなさずに焼き上げました。
帆立のうに焼き
塩うにと酒少々、卵黄を混ぜ合わせておく。
帆立の貝柱に、金串を打って、
両面を炙り、水気を取る。
そこへ、作っておいたタレを、
刷毛で、塗って焼く。
一度に焼き上げようとせず、塗っては焼くを繰り返す。
お雑煮の用意
雑煮の野菜をだし汁で煮付けておきます。(里芋、蓮根、人参、椎茸、鶏肉)
博多のお雑煮に欠かせない、「カツオ菜」または、「勝男菜」を畑から抜いてきました。
今年も、あとわずか・・・・
5月から始めた「ほっこり日記」ですが、たくさんの方々とめぐり合えました^^
また、ここに来て、見てくださってる皆さん、ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
みなさん、どうぞ、よい年をおむかえくださいませ。。。。
重詰めのアップ・・・・8時過ぎになります^^
乞うご期待!?