まずは、いただき物
仲良しのお百姓さん、Nさんから、やわ~いキャベツをいただきました^^
いつもありがとうございます <(_ _)> 我が家まで、養っていただいてるような・・・・
正月明けを狙え!
暮れには、あまりに高くって
買えなかった「百合根」
しかし~、今日、なんと!100円
暮れには、380円でした、
残り全部、お買い上げです^^
暮れの敵討ちです!!
さぁ~、「百合根三昧」で、たらふくいただきますよぉー(*^^)v
晩御飯
里芋の揚げ物
茹でてつぶした里芋、同じく茹でた百合根、に塩をして混ぜ合わせます。
そこに、銀杏、サッと湯引いた海老、生の百合根を加えコロッケのように形作り、
片栗粉をはたいて、こんがりと揚げます。
割ったところ・・・・
どう、どう、里芋のネットリ、百合根のホクホク、海老のプリッ、コレおいしいぃ~♪
カリッと感を生かすために、天つゆよりも、塩をオススメします(・∀・)イイ!
いただいたキャベツで・・・・
野菜をたくさんいただくには、
茹でるのが一番!
ジャコ浸しにしました。
お出汁に、みりん、酒、
薄口醤油、塩で
飲み干せるくらいの、
お浸しの汁にします。
そこへ、フライパンで乾煎りしたチリメンジャコを加えます。
チリメンジャコを、乾煎りするのは、物によっては「魚臭さ」があるため、
炒ることによって、臭みが飛びます。
鶏胆の生姜煮
新鮮な鶏の胆があった時だけ、つくります^^ てりてり^^
これねぇ~、火が通った段階で、器に取り出すんですよ、そして、煮汁だけを煮詰めます。
そうすると、胆は柔らかいまま、しっとりと、美味しくいただけますよ。。。。
味噌汁
畑の大根、人参、
油揚げ、わかめです。
えへへ・・・今晩も、卵をポトンと、しちゃいました (^_^;)
お漬物
お馴染みのカブの漬物、そして、・・・・この間漬けた
白菜キムチ
材料は、とってもイイはず!なのに・・・・なぜか??今回は、水気が・・・・(?_?)
まだまだ、研究の余地がありますなぁ~~
(がんばるべ、自分の好きなものには、力の入るB型気質丸出しの、ほっこりです。)