でけました^^
水にさらしたフキノトウを、
ホイルに包んでグリルで蒸し焼きに、
それを細かく刻みます、
味噌(八丁味噌:味噌を1:3)
みりんを加えマゼマゼします。
出来上がった味噌を、ホイルに包み込んで、グリルで蒸し焼きにします。
仕上げに、口を開いて、焼き味噌風に、焦げないように焦げ目をつける感じ?
(わかりますかね~? 水分を飛ばしながら、焼き味をつけるかんじです。)
晩御飯
炊き立てご飯に・・・・
はーい♪
ア~~ンして下さい^^
白いご飯は、なんて、
なんて美味しいんでしょう!
フキノトウ味噌の苦味が
噛締めるたびに
口中に広がります。
Hさ~~ん、一瓶お持ちしますネェ~、まっちょってください^^
鯖のゴマ焼き
フキノトウ味噌ご飯に、ベストマッチ!!
擂り鉢にゴマをいれ、ネットリするまですって、醤油、みりん、酒を同量、漬けます。
グリルで焼くだけ・・・・ただ、醤油が焦げやすいです、注意が必要。
干し筍の煮物
1日がかりで戻した「干し筍」を人参、蒟蒻、ゴボー、味出しようの鶏皮で炊きました。
器によそって、気がつきました・・・・干し椎茸を、入れ忘れちょう (-_-;)
芹の胡麻和え
芹ご飯にと、
思うちょったけど
今晩は、
フキノトウ味噌が、
それゆえ、
胡麻和えにしました。
ゴマを煎ってから、
作ってみてください、
味の違いにビックリされるはずです。
なんて事ない「胡麻和え」が、ゴマの香気あふれる、一品になります。
味噌汁
具がようわからんね~、
大根、人参、油揚げ、そして、
Nさんのネギが浮いちょう、
イリコのお出汁です。
おまけ
昨日のタルトの、断面をば・・・・(^^♪