春じゃがの準備
我が家のお気に入り、「北あかり」を2kg
shogameさんが、アップされていた、
「十勝
コガネ」を、我が家もと・・・・
HCには、「ホッカイ
コガネ」しかな~い
ないものは、しょうがなかろうもん、と言う事で、ホッカイコガネを、1kg買いました。
灰化粧で日光浴
じゃが芋の芽を、避けながら、半分に切り、
切り口にストーブの灰をつけて、お日様にあてましょう^^
どうしてそうなのかは~
考えた事がありません!(たぶん、消毒の意味があるのかと・・・)
お百姓さんが、されているのをずっとマネッコしています(^_^;)
さらに、これらも・・・・
野菜の種も・・・・もうね~、棚の前うろうろ、ごそごそ、キョロ (T∇T Ξ T∇T) キョロ
アスパラガスの株、コレ大型ですよ♪ きっと、きっと、ブッテーアスパラが取れるはず!
あとね、春みょうがの株も、畑の日陰部分に、植えようかなぁ~^^
昨年の種も残っているので、残っていない種を色々買いました~~
完熟金柑、カン♪
お世話になってる、Tのおばちゃん家に、
「橙ポン酢&フキノトウ味噌」を持っていきました。
おばちゃんが、「庭の金柑を、ちぎらんね~」と、
嬉しいお言葉。ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
金柑以外にも・・・・
花柚子 金柑 八朔 ~柑橘三昧^^ コレぜ~んぶ、無農薬、貴重品です。
花柚子は、
「柚子味噌」に、八朔は、皮を
「マーマレード」にしましょうかぁ~
Tのおばちゃん、いつもありがとうね~^^
金柑で甘露煮
洗った金柑を、楊枝で プツ、プツ、プツと刺していきます、そして、水から茹でます。
この作業、めんどくさそうですが・・・・案外好きなのですよ(変なヤツみたいだけど・・・)
なんだか、おえんに座り込んだ、祖母ちゃんの気分で、わび、さびの境地?!
種を出さずに、炊き上げるほうが、金柑の持ち味が、活きる様に感じます・・・・
その後、水、砂糖、を溶かした鍋に、茹でた金柑をコトコトと、炊いていきます。。。。
仕上がり際に、醤油を一差し、タラッとね、この醤油が、甘いだけの甘露煮に、
一本 筋を通す? う~ん、引き締めるというんでしょうかね?!
もし、金柑を炊かれるなら、ぜひ、試して欲しいです。