山菜の王様「タラの芽」・・・・たった2個ですが・・・・
今日もお父ちゃんが、
偵察に・・・・
今年は、寒かったのでしょうね
蕨、少ないです。。。。
「タラの芽」が2個、初物です^^
ほら、綺麗でしょう・・・・
ビロードのような肌、
王様というよりも、
女王様の方が
ピッタリとくる気がしませんか?
一番は「天ぷら」です。(今晩さっそく・・・・)
晩御飯
カレイのから揚げ&天ぷら
ほ~~れ♪ タラの芽&蕨の天ぷらですよ~~
タラの芽、これはお塩でいただきます、本当のところは「
タラの萌え」だそうです。
(タラの木から、ポツッと萌え出してくるからでしょうか?)
山菜ブームのためか、タラの木が少なくなっています・・・・
来年またお願いしますの気持ちで、新芽だけを摘みましょう、
全部摘んでしまうと、木が枯れてしまいます。)
炊き合わせ
なんだか・・・・秋っぽいなぁ~と思いながらも、里芋がた~んとありますから^^
鳥のつくね、生椎茸、人参、カツオ菜、つくねは、一度湯引いています。
決め手は、コレ・・・・
たっぷりの鰹節・・・・お父ちゃんが、鰹節削りのカンナを砥いでくれたので、
素晴らしい!切れ味!削る音も軽く、薄~~く、うす~~く、いいお出汁が取れました。
酢の物
新わかめ、山芋です、合わせ酢は、橙の絞り汁、薄口醤油、出し汁が同量です。
古高菜の油炒め
今年の高菜が漬かりましたから、
昨年の古漬けを、片付けましょうと、
塩抜きして刻んだ高菜を、
ごま油で炒めて、酒を振り、
鍋肌から、醤油をジュッと、
鰹節、炒りゴマを加え混ぜ合わせて終了、ラーメンのトッピングにも良いですよ~^^