発芽しました。
左 丸オクラ 右 花オクラ ずいぶん大きさが違いますよね^^
ここからが・・・・長いんだよネェ~~。 暑くならないと大きくなってくれません。
どんべのピースの花
春のお楽しみのお豆さん。
最後は、グリーンピースでした。
温かさにつられ、お豆さんたちの
背丈も伸びて着ています。
グリーンピース同士で・・・・
引っ張りあいこをしています。
もっと、豆の手を立ててあげないと
イケなかったかなぁ~(^_^;)
晩御飯
和風ポトフ
本当は、新じゃがを使いたかったんですが・・・・まだ、土の中ですからね・・・・
またまた、た~んとある「里芋」を、大根、新玉葱(小さいけどォ~)牛すじ、人参、
冷凍していたブロッコリーです、コンソメにしようか~、とも思いましたが、鰹節を削って、
吸い物くらいの味加減で、やっぱり、日本人ですね♪ おいちぃ~^^
鰆の木の芽味噌焼き
庭の木の芽を、「少しちょうだいね」と、7,8枚ちぎって来て、味噌、砂糖、みりん、
薄口醤油少々で、混ぜ合わせた中に、木の芽を刻んでくわえました。
これは、チョっとね、辛かったのです・・・・味噌を剥いで、食べました(^^ゞ
次回は、もう少し気をつけましょう。
茎立ち菜の辛子醤油和え
畑に残っていたカツオ菜。
最後の茎立ち菜(董)です。
菜の花は辛子とよく合いますね。
数の子の歯ざわりをプラスして。
和え醤油は・・・・
辛子、醤油、だし、を同量で溶いたものです。
いただきました
アッチコッチに、旅行されている、
hiroさんからタイのお土産を、頂きました。
珍しいものばかりです♪ うれしいなぁ~ hiroさん、本当にありがとうございました。