勝利のVとなるかぁ~
3月26日に種蒔きした、「Vロード」 6本を畑に植え付けました。
さらに、ピクルス用に、HCで見つけた「ミニキュウリ」を2本、植え付け。
ウリハムシ避けのために、コメ袋で囲った上から、さらに、4mm角の網を載せました。
父ちゃん・・・・コッチは草じゃないですか~?
仲良しのおっ百姓さんが、甘太郎トマトの苗をくださいました。
黄色いポットの方、おかしくねぇ~?こりゃぁー
草だよ、く・さ・!!
ご丁寧に、草をポットに入れてきたのネェ~~(爆)┐( -"-)┌ ヤレヤレ
なんとぉーっ!!
野菜達の顔を点検していると・・・・
なんとっ!なんと!
いとしのシシリアン嬢に、
憎っきニジュウヤホシテントウ!
即効で捕殺いたしました。
トマトにも灰をかけていいのかしら? 茄子、キュウリにはかけるんですが・・・・
(どなたかご存知ありませんか?アドバイスお願いします)
晩御飯
カマの塩焼き
カマは、カマでも、ヒラスのかまです、おいちぃ~~^^
ブリとは、まったく違います、脂は乗っているんですが、くどくない、
2切れ380円は、超、超お買い得ですね。
白和え
例の間引いたほうれん草。
下煮した、こんにゃく、人参
椎茸、仕上がりに入れた、
ほうれん草。
炒りゴマ 大さじ2、
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2、
薄口醤油 少々、
味噌と塩 少々。
ポイント 炒りゴマが、ねっとりとするまで、擂り鉢で摺ります、味噌がミソかな(笑)
大好きな白和えでいただきます。
味噌汁
極、ごく一般的な味噌汁。
干しワラビ 別バージョン
今回の干しワラビ、
生のワラビを、塩漬けにして、
水が上がったら、
ザルに広げます。
後は、お日様の力を借りて・・・・
途中で、手で揉んでやります、
丁度、干しぜんまいのように・・・・乾いてくるにつれ、塩を吹いてきます。
ただ干しただけのものと、どっちが美味しいのかしら? 実験です。(笑)