Hさんより~
お父ちゃんの、同級生のHさんより、またまた、いただきました^^
Hさん、ありがとうございます♪ 蕗 柔くておいしかったでーす。
今度は、「キャラブキ」用に、くださいなぁ~~
(出来上がったら、一瓶持っていきますから~笑)
晩御飯
早速、蕗の炊いたん
早速した処理した蕗を、
筍、人参、油揚げ、椎茸で、
さっと、炒め煮風に・・・・
取れたての、蕗の歯ざわり、
香りを楽しみたくって。。。。
チンジャオロース
牛モモ肉を千切りにして、例の「ニンニク&ジン」と醤油で下味をつけておきます。
筍&ピーマンなんですが!
畑のピーマンは・・・・
やっと、花が咲き始めたばかり、→
今取れまくりの、
スナックエンドウを使いました。
これは、コレで美味しかったですよー
絹さやを使っても良いですネェ~
オイスターソース、酒、砂糖、醤油で、
合わせ調味料を作っておき、
中華なべで、一気に仕上げます。
蕪の葉炒り炒り&味噌汁
畑の蕪を間引いたので・・・・チリメンジャコと花エビで、蕪の葉いりいりに。
ここでポイントは、チリメンジャコ&花エビをフライパンで、から煎りしておくこと、
これにより、魚臭さが抜けますよー^^
味噌汁は、新玉葱、油揚げ、生椎茸の具に、とき卵を流しいれてます。
仕込中 二連発
あまおうイチゴジャム
産直の市場で・・・・
小粒ではありますが、
「あまおう」が、1パック220円!
ジャム用に、4パックお買い上げ。
ヘタを取ったイチゴを鍋に入れ、砂糖の三分の一量を加え混ぜて、
そのまましばらく置いておくと・・・・右の写真のように、汁が出てきます。
ただいま煮込み中
ぶく、ぶく、ぶく。。。。
あの方、
この方、
さらに
この方まで、
ウフフ、影響受けまくりの、
ほっこりではありますが・・・・
天然酵母パン作りに挑戦よ♪
イイ感じで、発酵中。。。。
やっぱり、第一弾は、食パンが良いですかネェ~??