人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2008年 06月 14日
とろ~り~プリン
クリームはonしてませんが・・・・・

とろ~り~プリン_c0116730_20355856.jpg

とろ~り具合わかります~?

甘さ控えめで、トロリンで・・・・美味しい♪



生クリーム  1パック分(200ml)
牛乳      280ml
砂糖      50g
卵黄      4個分
バニラオイル 少々

全てをボウルで混ぜ合わせ、容器に入れ、弱火の蒸し器で2~30分です。




畑のキュウリでピクルス


とろ~り~プリン_c0116730_20432687.jpg


8本植えていたキュウリを小さめの分を収穫しました。

丁度、ピクルスサイズ♪ 玉葱、ニンニク、赤、青胡椒、山椒、黒胡椒、ローリエ。

 
とろ~り~プリン_c0116730_2048489.jpg

まずは、キュウリの分量の5%の塩をまぶして一晩置きます。

翌日、洗って水気を拭いて、ビンに詰めて(スパイス等も)

調味液(酢 300cc、塩 大さじ1、砂糖 大さじ3)を注ぎます。以上!

今回は、酢を米酢、リンゴ酢、柿酢にしてみました、お好みで代えるといいですね。 






芽が出ましたよ~♪

とろ~り~プリン_c0116730_20574965.jpg

       左 春菊                      右 ほうれん草

今日も、畑の野菜達は元気、げんき、ですよ~

by hokkori-hime | 2008-06-14 21:02 | お菓子 パン


<< 梅シロップ~その後~ 煮梅 >>