|
2008年 06月 14日
クリームはonしてませんが・・・・・
とろ~り具合わかります~?
甘さ控えめで、トロリンで・・・・美味しい♪
生クリーム 1パック分(200ml)
牛乳 280ml
砂糖 50g
卵黄 4個分
バニラオイル 少々
全てをボウルで混ぜ合わせ、容器に入れ、弱火の蒸し器で2~30分です。
畑のキュウリでピクルス
8本植えていたキュウリを小さめの分を収穫しました。
丁度、ピクルスサイズ♪ 玉葱、ニンニク、赤、青胡椒、山椒、黒胡椒、ローリエ。
まずは、キュウリの分量の5%の塩をまぶして一晩置きます。
翌日、洗って水気を拭いて、ビンに詰めて(スパイス等も)
調味液(酢 300cc、塩 大さじ1、砂糖 大さじ3)を注ぎます。以上!
今回は、酢を米酢、リンゴ酢、柿酢にしてみました、お好みで代えるといいですね。
芽が出ましたよ~♪
左 春菊 右 ほうれん草
今日も、畑の野菜達は元気、げんき、ですよ~
|
家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|