|
2008年 06月 26日
山椒は小粒でピリリと辛い♪
やっと、山椒の実を買ってきました^^
ぬか床に入れる分を一年分(冷凍しておきます)、後は・・・・・
山椒醤油
山椒を一粒づつばらします。
それを1カップほど用意。
同量の醤油をミキサーに入れ、
スイッチオン!
出来上がったものを、布で漉します。
山椒醤油は、保存瓶に・・・・
残った山椒くずは、捨てないでっ!
この醤油は、つけ醤油はもちろん、佃煮の醤油にしたり、煮魚にも使えます。
「山椒くず」は、煮魚、佃煮等に、お茶パックに入れて加えると、
まだまだ、山椒の香り味を楽しめますし、麻婆豆腐に少し加えると、
まさに痺れるような麻(マー)を楽しめます(冷凍室に入れておくと良いですね)。
山椒の佃煮
大好きな「ちりめん山椒」を作るために、まずは、「山椒の佃煮」を
この佃煮を作っておくと、「ちりめん山椒」をいつでも仕込めます^^
まずは、枝から山椒を一粒づつばらします・・・・(ハァ~(-.-)
手でつまんでいても枝が残るので、このハサミを(眉ハサミ?)使いました。
チョッとぐらいとお思いでしょうが!やはりここはキッチリとしとかないと、
モサつくのはいやだもんね~熱湯を回しかけて、一晩水につけてアク抜き^^
明日は仕上げでーす、ついでに「ちりめん山椒」も作っちゃおう(*^^)v
家庭菜園
焼なす(白茄子)
やっと、「焼なす」という白茄子に実がつき始めました^^
う~~ん、焼なすで食べられるのは、いつ頃かなぁ~~!(^^)!
さて、またまた、スリルのある、アイツラがいました・・・・・(ー_ー)!!
いいですかぁ~~
1
2
3
画像クリックで拡大します・・・・見たい方はどうぞ(笑)
花オクラにいました・・・・毛がモサモサ、お父ちゃんにとって貰いました(笑)
この虫君は、なんだろう??
晩御飯
マーボー豆
やらず豆地獄中の我が家、「マーボー茄子」があるくらいだから、
「マーボー豆」も良かろうもんということで、作りました^^
この場合は、汁ッ気がないほうが良いだろうと、パラパラ状態で・・・・
レンジ玉ねぎ
玉ねぎは収穫したものが、ゴロゴロあるので、簡単な一品♪
切り込みを入れた玉ねぎをラップをしてレンジでチン♪ 鰹節をかけて、ポン酢を・・・
by hokkori-hime
| 2008-06-26 18:36
| 保存食
|
家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|