お家で、出来ちゃった
お買い物に行った際に、キラキラ・ピカピカの小イワシが・・・・安い!
「アンチョビー」はまだあるし・・・・そうよ!「オイルサーディン」にして見ましょう♪
仕込みの様子
まずは、イワシのうろこを取って頭、内臓を取ります。
10%の塩水に2,3時間漬け込み、身を締めます。
鍋にイワシを並べ、ニンニク・ローリエ・赤唐辛子・ローズマリー・セージ等のスパイス
(コレ、綺麗じゃない!自分で作業しながらも、ホレボレと悦にいった私です^^)
オリーブオイルだけじゃ癖が強すぎるかなっと、サラダ油も混ぜてひたひたに・・・・
あとは、弱火でゆっくり煮ていきます。
どうも、缶詰の様にはいかない・・・・骨が気になります、でッ!調べました。
コチラのサイトに詳しくのっていました、金属製の弁当箱に並べて、圧力鍋で加熱。
出来上がって、蓋を開けると~オイルサーディンの香り!!缶詰よりもイイ香り!
アンチョビーよりも時間がかからず、すぐ食べられるのが良いですね(^_^)v
家庭菜園
カボチャの収穫時は?
ここにきて、
どうもカボチャの蔓が・・・・
枯れかけてます。。。。
もう収穫した方がよいのか、
どうしたもんでしょうかね?
コルク状までは、いってないよねぇ~まだ、緑色してるもんねwww
本日の収穫
シシリアンルージュ・エスクックトールどちらも調理用トマトです。
相変わらずの、キュウリ地獄・・・・ハァ 茄子は7本植えてるわりになりが悪いww
なぜかしら?追肥をしてやろうかね。。。。そして、初物の丸オクラ1本だけ(^^ゞ
明日の予定はもう決まったな~、「トマトソース」作りです^^
5月5日に苗を植えたキャベツ!こんなに立派に、網のお陰で虫食いなし
生食用のトマト瑞栄、モロッコインゲン、黄色いミニトマトはイエローピグメント。
自家製ドライフルーツのパウンドケーキ
例の「アンゼリカ」を使いたかったので・・・・
それに、ドライ桑の実・ドライ野いちご・八朔ピールを加えました♪