2008年 07月 10日
梅干し 完成
さぁ~て、三日三晩の土用干しも無事終了しました。

保存瓶に詰めましょう、用意するものは、ざらめ・焼酎です。 


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まずは、保存瓶に焼酎で消毒して、梅を入れて、ざらめをパラパラと、

五本の指先に焼酎をつけて、パッ、パッ!とふりかけます、これを繰り返していき、

最後に紫蘇でふたをします、この梅干しを食べるのは、たぶん、3年先くらいかな?


歴代の梅干し



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左から、H12年、13年、14年、16年、17年、18年、19年、20年・・・・

梅干しを漬けだしたのはH11年からでした、11年のものは食べてしまいました><

そして、15年は漬けなかった、それゆえ赤梅酢が取れずに、

紅生姜も漬けられませんでした・・・・><それぞれの梅干しを毎年小瓶に、

少しだけ取りおいてます、お味がどう違うか、楽しみでしょう^^ 



自家製ゆかり



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カラカラに干しあげた、赤紫蘇をミルに入れて、スイッチON!

あっと言う間に、ハイ 出来上がり♪ 材料は赤紫蘇のみ!シンプルです。 



コレも、干してます・・・・



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「赤梅酢」です、一日だけビンごとお日様にあてます。

赤梅酢は、一滴たりとも無駄にしませんよぉ~、この赤梅酢を使って・・・・

「紅生姜」「柴漬け」等出来上がります^^ 







ハップニング!!



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昨日の朝のことでした・・・・

5時起きして、畑に・・・・とっ

下に下りて、電気をつけると!

部屋の中に何かが、飛ぶようぅww

その場で、扉を閉めて、二階へ・・・

「父ちゃん!コウモリが飛びようぅぅ」と、

さてそれからは、大捕り物です。。。。

網を片手に、華麗なる手さばきで・・・・捕まえました・・・・写真がぶれていますが

網から外してやってる最中にも、手袋を噛み噛み、なんとか、逃がしてやりました。

我が家は、緑が多いせいか、野生の王国状態、今までにも、狸・ふくろう・イタチ等

沢山やってきました、また、ご遠慮願いたい「スズメバチ」まで・・・・

でも、コウモリがピュッ、ピュッ飛ぶ様は、かなりエズイですよぉーーーwww





晩御飯



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小鯛の南蛮漬け

小鯛が1パック250円!!安い!!小さくっても鯛!南蛮漬けにしました。

玉ねぎ、人参、しし唐等、野菜をたっぷり用意しました、美味しい^^ 

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by hokkori-hime | 2008-07-10 20:14 | 保存食


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