今回は・・・・たっぷりと・・・・
皮むきした調理用トマト、玉ねぎ、ニンニクのみじん切り、庭のハーブ。
オリーブオイルで、ニンニク、玉ねぎを炒めて、トマトを投入、ハーブもね、
我が家では、コンソメ&野菜ブイヨンも加えます、仕上がり際に・・・・
バルサミコソース少々で、味を引き締めます、最後に塩コショーして出来上がり。
これだけ出来ました、う~ん♪ やっぱり作るならコノくらいの量作らんとね!
キュウリの甘酢漬け
キュウリ地獄中の我が家、せっせと消費せなぁ~と、がんばってます^^
ピクルスも美味しいんだけど・・・・チョッと酸っぱすぎるようで、父ちゃんがムセます
生姜の甘酢漬けの甘酢に漬けたらどうかなぁ~と、作ってみましたよん♪
2cmほどの輪切りのキュウリ、
玉ねぎスライスをボウルに入れて
塩少々(キュウリ7本に小さじ2ほど)
混ぜ込んで、軽い重石をして、
一時間ほど置きます。
(途中上下混ぜ返す)
甘酢(砂糖 2/3カップ、酢2カップ)
火にかけて冷ましておきます。
キュウリと玉ねぎをよーく絞ります(さらしの布巾等に包んで絞ると良いです)。
山椒の実、黒胡椒、クローブ、ローリエを加えて、甘酢を注ぎます、
お皿をのせておくとよいですね、冷蔵庫に入れます、翌日から食べられます。
やっぱりさぁ~、日本人には「甘酢漬け」バイ!パリパリ、シャっきり!美味しい^^
晩御飯
チキン南蛮
鶏モモ肉は、ぶ厚い所を削いで、フライパンで焼き揚げる感じで・・・・
南蛮ダレをかけて、簡単タルタルをかけました。
炒り豆腐
キュウリもみ