お弁当作りもコレにて終了♪
給食ってありがたいなぁ~とか、思いながらも・・・・「汚染米」問題等を見ていると、
自分の口に入るものは、自分で作るのが一番安全だなとか・・・・
加工度が上がれば、上がるほどリスクも高くなると、
「食品の裏側」の安部司氏が、書かれていましたっけ・・・・
梅干しおむすび、ふりかけおむすび、ニラの中華風卵とじ(オイスターソース)
鯖の竜田揚げ・ししとう、オクラと鶏肉の柚子胡椒マヨ和え、
煮物(じゃが芋、にんじん、オクラ、手綱コンニャク、椎茸の挽肉詰め)です^^
職場体験を通して、息子の心に何が残ったのかしら・・・・
帰るときには、「いつでも、遊びにおいで・・・・」と、声をかけてくださったそうです。
家庭菜園
キュウリ
今年は第一弾のキュウリが好調で、地獄を味わいましたが(^_^;)
無いと寂しくって、第二段の出番です^^ 花が咲き始めました♪
時期的に、どうなるかしら~~?!台風も来てるしねぇ~~ww
晩御飯
五目御飯
味ご飯・五目御飯・炊き込みご飯etc・・・・もち米を1/3混ぜています^^
ごぼー、ニンジン、コンニャク、油揚げ、干し椎茸、鶏皮です。
ツヤ良く炊き上げるには、鶏油を入れることです。
あんかけ豆腐
絹ごし豆腐を温めておき器に盛り、海老を叩いてミンチ状にし、
出汁 2カップ、砂糖 少々、みりん 小さじ1、薄口(出汁入り)醤油 大さじ1
塩 少々、で味付けした煮汁で煮て、片栗粉の水どきでトロミをつける。
ピーマンのオカカ炒め
ピーマンでも、シシトウでもOKです♪
油で炒め、鍋肌から醤油をジュワとやって、鰹節をたっぷり入れて出来上がり。
ピーマンがバサリィ~食べられます。
おまけ
今晩は、「マッコリ」を・・・・
お父ちゃんのエビスビールを、
まず一杯もらって、
チェンジでつ・・・・
いつもは、泡盛「菊の露」30度、
仕上げに・・・・
泡盛古酒五年もの40度を
いただいてますが・・・・
本日は、「マッコリ」・・・・これも、私には物足りなくって、何か美味しく飲む方法は??