夏の間はさっぱりだった茄子!!
ココに来て、収穫祭のように・・・・コレは毎晩「茄子料理」だなぁ~~
ネッ!よぅけ採れちょうでしょう~ゴーヤに、キュウリも・・・・
お天気が良ければ、念願の「干し茄子」に挑戦したい所ですがww
明日までは雨の予報が・・・・干せません!!
あっ!秋キュウリも順調です
この時期の方が、
ウリハムシもつかず良いねッ
トゲトゲが痛いくらい
元気一杯なキュウリです。
備忘録として・・・・
本日、「壬生菜」「水菜」「ベカ菜」「小松菜」「三池高菜」等の菜っ葉類を蒔きました。
晩御飯
親子丼
なぁ~~んかw ご飯作りに力が入らず・・・・(-_-;)
鶏のせせり身を使って、親子丼に、丼ものってラクチンでイイよねぇ~~
酢の物
畑のキュウリ、茗荷、ワカメを使って酢の物に・・・・
合わせ酢は、砂糖、酢、薄口醤油、各同量に、生姜の絞り汁をタラッと。
味噌汁
豆腐、油揚げ、ワカメのシンプルな味噌汁。
デザート
無花果のコンポートに自家製バニラアイスクリームを添えて。
アイスクリームは、デロンギの「アイスクリームメーカーを使いました。
材料は、卵黄 6個、砂糖 100g、生クリーム 200cc、牛乳 400cc、以上です。
手作りだとシンプルですね♪ でも、濃厚でクリーミーなんですよ~~