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2009年 03月 22日
春キャベツ
春~になって、畑は冬野菜の残り物と、春野菜の準備、それから、芽吹きを向かえ・・・・
忙しくも心浮き立つような時期。

そんな中、夏野菜の準備に向けて畑を空けなければならず、人参をすべて収穫し、
春キャベツも畝を空け、耕運のために小さいながらも5個分を収穫しました。

3月11日に植えつけた「葉ニンニク」も芽を伸ばしてきました♪


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ニンニクの発芽の様子とまったく変わりがありませんが。
もう少し伸びたら刈り取ってお料理に使ってみましょう^^


でっ、小さいながらも沢山収穫した春キャベツ!しっかり食べなくっちゃ~と言うことで・・・・・


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冬のよく締まったキャベツも、美味しいんですが、
春の柔らかなキャベツはまた格別で、お浸しにするべく茹でたものです。

この色に感動しちゃって! 翡翠色に近い萌黄色のような、野菜って美しいなぁ~と、
今の時期ゆえ「萌黄色」の方がピッタリくるかな?


春キャベツのジャコ浸し
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毎度おなじみではありますが(^^ゞ でもコレが美味しいのよ!!
おジャコはあらかじめ、空炒りして魚臭さをとっておきます。
浸し地 出汁 1カップ、みりん 大さじ1、酒 大さじ2、薄口醤油 小さじ1、塩 小さじ1弱

以上をジャコと共に鍋に入れひと煮たちさせ冷ましておき、茹でて冷ましたキャベツを浸けます

ほっとするお味です、キャベツは胃の薬になるくらいですから、沢山いただきたいですね^^


大鉢茶碗蒸し
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いつもながらの大鉢で茶碗蒸し。
上の三つ葉は庭に生えていたものを摘んできたものです。


牛ごんぼご飯
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牛の細切れ肉を使って、糸こんにゃく、ゴボー、銀杏を入れて。

あらかじめ、肉、糸こんにゃく、ゴボーを出汁(出汁 540cc、酒 54cc、醤油 54cc)
で煮ておき、具と煮汁を分けておきます。(煮汁の分量は、米三合に対して)

米を釜に入れて、煮汁、銀杏を入れて普通に炊き上げて、取り分けた具を戻して蒸らします。



コーヒー生豆

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久しぶりに・・・・コーヒー豆を買いにナガモトコーヒー店へ行きました♪
家の在庫が「ウルトラマンデリン」15kgほどになったので・・・・・

今回は、いつものマンデリンのGR-1(グレード1)の中のSP(スペシャル)を10kg
それから、店長オススメの「インドネシア カロシGR-1」を10kg
そして、前回私が好きだった「マサマキリマンジャロ」の変わりにチョイスしてくれた、
「ガテマラ SHB ミラルバイエ」を10kg・・・・コレがお高かった><

これでまた、2年ほどは大丈夫かな??
お味の方はまた次回、焙煎してから報告しますね^^

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by hokkori-hime | 2009-03-22 16:26 | 旬のもの