2012年 03月 01日 ( 1 )
2012年 03月 01日
どぶろく~その1~ 『はなもと』の仕込み
 こんにちは~弥生3月になりましたね!!
 卒業式なのに・・・・朝から雨でした。

 卒業生の皆さん、おめでとうございます^^
 
さてさて・・・・「塩麹」に「甘酒」にと、麹が大活躍♪

 その麹で「どぶろく」を作ろうと(笑)

 ブロ友のミケさんとのコメントでおしゃべりして、そりゃぁ~作らないとってね^^

我が家の本棚にありました!!「どぶろく」のバイブル?のような本が2冊。

 ドブロクを作ろう 前田俊彦編 昭和56年10月28日 14刷

 趣味の酒つくり ドブロクをつくろう実際編 昭和57年2月25日 1刷

 amazonで調べたらまだあるようですね。

 ドブロクつくりには、「くされモト」を使うのと「はなモト」を使うものが、
 「くされモト」とは、残りご飯を使って行うもの。
 「はなモト」とは野生に生えているホップ(ビール製造に欠かせないあのホップ)
 を使って行うもの。
 さらに、パンを焼く「イースト」を使うのが最も簡単だと。
 しか~し!味にこだわる本格派の方々からは邪道視されているんだって!!

 それを読むとさぁ~やはり味にはこだわりたいよね~

 でっ、ホップを探しました(笑)
 こういう時にはネットがとても便利です。
 ホップを購入して昨日届きました。
 
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 お湯五合にホップのペレットを溶かして・・・・35~6度まで下がったら、

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 湯のみ一杯の麹、蒸した米を加えます。

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 さらに五合分の水を加えて(全量で一升になるように)4~5日待ちます。
 1日1回かき混ぜます・・・・まだ、変化はありませんw

 酒造りは水も大事よね~ということで、いつもの「ひやんけさまの水」を使用。

 保管場所は・・・・コタツの中、蹴られるといけないので張り紙を張っています(笑)

さぁ~初めてのドブロクどうなるのかなぁ~~

 心配でもあり、わくわくもしております。。。。。

ただね~少し気にかかっていることが・・・・
 ホップがペレットだったこと、乾燥ホップじゃないけど醗酵してくれるのか??

苗作り始まりました。
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by hokkori-hime | 2012-03-01 14:36 | その他