2012年 03月 04日 ( 1 )
2012年 03月 04日
どぶろく~その2~仕込み
 おはようございます~今日はまた朝から雨・・・・
 どうもね~ジャガイモを植えつける時期は雨が多いみたい・・・・・
 こう雨が多いとジャガイモを植えつけても腐るんじゃないかとwww
 毎年ジャガイモの植え付け時期には悩みますわぁ~

 さてさて・・・・『はなもと』の仕込から4日目の昨日、本仕込みに取り掛かりました。

 おこたの中でヌクヌクと元気よく醗酵してくれました。

c0116730_1014177.jpg


 ブクブク.。o○と盛んに醗酵しはじけていますよぉ~
 チョイとなめてみると・・・・甘みが感じられます。
 耳を近づけるとパチパチと・・・・

c0116730_9573261.jpg


 前日に白米 3キロを研いでからたっぷりの水に漬け込んでおきます。
 我が家は薪ストーブで部屋が暖かいので一晩でよいでしょう~

 翌日・・・・

c0116730_9593670.jpg


 水につけておいた白米をざるにあげて水切り、30分ほど。

c0116730_1034820.jpg


 さぁ~~蒸しあげていきますよぉ~
 蒸気の上がった蒸し器で1時間ほど。

 この間に漬け込むタルやカメを洗って消毒しておくとよいですね。

 蒸しあがったら冷ましておきます。

c0116730_10102280.jpg


 口が狭いから中の様子がわかりづらいんですが・・・・

 ほどよく米が冷めたらカメに移します。
 米麹 1.5キロ・水 5.6リットルを加えます、それから『はなもと』もね。

 チョイと攪拌しまして封をしてできあがり。

 1日1回攪拌するそうです。

 10日から14日ほどで出来上がりだって、今から楽しみだね^^
 
c0116730_1011511.jpg


 今朝攪拌のために封を開けて覗いてみると・・・・
 泡がでてきていますよ。
 さらに、さらに・・・・耳を近づけると、パチパチとはじける音も聞こえました!!

 う~~ん、いい感じではないですか、コレは期待しちゃいますね~(笑)
[PR]
by hokkori-hime | 2012-03-04 10:30 | その他